EEUU aprueba manzanas genéticamente modificadas sólo para que tengan mejor aspecto

Publicado el febrero 20, 2015, 9:25 am
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Tienen la característica de oxidarse lentamente cuando se cortan o pelan

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) ha aprobado dos variedades de manzana genéticamente modificada (GM): Arctic Golden y Arctic Granny, que tienen la característica de oxidarse lentamente cuando se cortan o pelan, conservando así su aspecto original y evitando su pardeamiento (color marrón) hasta por 17 días aproximadamente. Estas manzanas genéticamente modificadas o biotecnológicas, se desarrollaron como alternativa para la industria, pues la oxidación de esta fruta al ser cortada o pelada representa un costo significativo en los eslabones de la cadena de suministro y procesado de las manzanas, con lo cual se podrían reducir las pérdidas económicas de la industria. Adicionalmente, los consumidores también se beneficiarán pues brinda mayor comodidad al cortar las manzanas sin preocuparse de que pierdan su color original en pocos minutos, según señala la organización Agro-Bio

       De acuerdo con María Andrea Uscátegui, Directora Ejecutiva de Agro-Bio, “el hecho de que las manzanas genéticamente modificadas puedan retrasar el proceso de oxidación o el pardeamiento de la fruta, manteniéndola en buena condición por un periodo más largo sin cambiar sus características, le brinda a los consumidores un alimento más atractivo a la vista y disminuye las cantidad de manzanas que a diario son desperdiciadas por este hecho”.

     Cabe destacar que estas manzanas hacen parte de la segunda ola de desarrollo de cultivos genéticamente modificados que buscan brindar beneficios no solo a los productores, sino a la industria de alimentos y consumidores, “esperamos más adelante tener a nuestra disposición otros alimentos derivados de cultivos genéticamente modificados con mas valor nutricional como un arroz con mayor contenido de Vitamina ‘A’ o una soya con Omega3”.

    La variedad de manzana Artic nació a partir de una investigación sobre los daños enzimáticos que sufren las papas al ser peladas. Para evitar esto, los investigadores silenciaron los genes PPOs de las papas y esta misma técnica se aplicó a las manzanas, logrando que se produzcan hasta un 10% menos de proteínas PPOs.

    De acuerdo con un comunicado de prensa liberado por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos –USDA, United States Department of Agriculture, por sus siglas en inglés-, las dos variedades aprobadas de manzanas biotecnológicas (Arctic Golden y Arctic Granny) no van a tener ningún impacto en el medio ambiente, tal y como lo indica la Ley de Política Ambiental Nacional.