“Guía de buenas prácticas para la mezcla en campo de productos fitosanitarios”

Publicado el febrero 20, 2015, 9:40 am
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El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha publicado recientemente la “Guía de buenas prácticas para la mezcla en campo de productos fitosanitarios”

Por razones agronómicas y económicas, las mezclas de fitosanitarios es una práctica frecuente que puede representar riesgos para la salud humana y/o el medio ambiente.

Acorde con la legislación específica en materia de comercialización de productos fitosanitarios, la posibilidad o no de la mezcla de distintos fitosanitarios figura en la etiqueta de los productos, y como tal debe encontrarse identificada en la misma. Ello supone que dicho uso ha sido autorizado, tanto por el fabricante como por la Administración, y han sido objeto de las correspondientes evaluaciones toxicológicas, de seguridad para las personas (usuario profesional, público en general, grupos de vulnerables, etc.) y de su impacto medioambiental.

Esta circunstancia implica que la realización de mezclas en tanque por el agricultor, no autorizadas específicamente, y que por tanto no han sido objeto de un proceso de evaluación, serán siempre responsabilidad del usuario profesional que la lleva a cabo, a quien le correspondería determinar el impacto de la utilización de los productos fitosanitarios en la salud humana y el medio ambiente, así como adoptar todas las medidas de mitigación necesarias para garantizar la reducción o la minimización de los riesgos y los efectos del uso de los productos fitosanitarios en la salud humana (usuario profesional, público en general, etc.) y el medio ambiente.

Al margen de lo indicado, en esta guía se identifican determinadas sustancias o productos que por sus características y propiedades intrínsecas, no deberían ser objeto de mezcla, ya que en determinadas circunstancias la mezcla de estos productos podría modificar la toxicidad de los mismos, y por lo tanto se considera oportuno advertir acerca de la realización de ciertas mezclas en campo.

En consecuencia, se hace necesario establecer recomendaciones sobre la mezcla de determinados productos fitosanitarios en campo, así como para la realización correcta de mezclas en campo, con el objeto de que su elaboración y utilización no constituya un riesgo ni para la salud humana ni para el medio ambiente, objeto éste de las políticas sobre el uso seguro y sostenible de los productos fitosanitarios.

En esa línea, el Real Decreto 1311/2012 por el que se establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios, indica en su artículo 37 que el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), en coordinación con el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad (MSSSI), y previo informe del Comité Fitosanitario Nacional, elaborará una guía de buenas prácticas, con instrucciones y recomendaciones para la correcta realización de mezclas de productos fitosanitarios para su uso en el campo.

Con el fin expuesto, se ha elaborado esta “Guía de buenas prácticas para la mezcla en campo de productos fitosanitarios” teniendo en cuenta el conocimiento y experiencia de los técnicos de campo y de las Comunidades Autónomas.

El principal objetivo de esta guía es establecer, con carácter complementario a las recomendaciones recogidas en las Guías de Gestión Integrada de Plagas elaboradas por el MAGRAMA, en cumplimiento del artículo 15 del Real Decreto 1311/2012, recomendaciones para la correcta realización de las mezclas de productos fitosanitarios en campo, de manera que se minimice el riesgo para la salud de los operarios y del medio ambiente.

El objeto de esta guía afecta a las mezclas de productos fitosanitarios, tanto entre sí como con otros productos como son los adyuvantes, atrayentes, ceras, etc.