LA DEMANDA MUNDIAL DE CEREALES SUPERARÁ A LA PRODUCCIÓN EN 2015/16, SEGÚN EL CIC

Publicado el abril 01, 2015, 9:00 am
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Aunque se trata de previsiones muy iniciales, la demanda mundial de cereales podría superar a la producción en la campaña 2015/16, lo que supondrá una disminución de las existencias de final de campaña, de acuerdo con el informe del Consejo Internacional de Cereales (CIC) de finales de marzo.

Las previsiones apuntan a una producción de 1.937 millones de toneladas, es decir, un 3% inferior a la de 2014/15. El descenso se deberá, sobre todo, a la caída en la cosecha de maíz, cuyos rendimientos volverán a niveles más normales en la próxima campaña después de los excelentes resultados obtenidos en la actual. No obstante, también disminuirá la producción de trigo.

Esta menor oferta irá acompañada de una caída en la demanda, que se notará especialmente en el consumo de maíz para alimentación animal. La importante cosecha de maíz de la presente campaña y la anterior estimuló la demanda de este grano para alimentar al ganado; de cara a la próxima, la disminución de la producción tendrá su reflejo en esta salida. No obstante, el consumo humano de cereales se mantendrá fuerte.

En lo que respecta al comercio, las previsiones del CIC para la próxima campaña apuntan a un ligero descenso debido a que disminuirán los intercambios de trigo y cebada, aunque se verán compensados en parte por un aumento del comercio de maíz y sorgo. Por último, los stocks de fin de campaña también caerán, pero, según el CIC, se mantendrán en un nivel cómodo.

Estimaciones mundiales de cereales

(millones de toneladas)

TRIGO

MAIZ

TOTAL CEREALES(*)

13/14

——14/15——

15/16

13/14

——-14/15——-

15/16

13/14

——-14/15——-

15/16

26 feb. 26 mar.

26 feb.

26 mar.

26 feb.

26 mar

Producción

713

719

719

709

991

992

990

941

2.001

2.006

2.000

1.937

Comercio

155

152

153

150

120

115

116

118

307

304

309

304

Consumo

696

709

708

711

947

974

974

961

1.934

1.976

1.973

1.960

Existencias

187

197

198

196

174

193

191

171

401

431

429

406

(*) Trigo y cereales secundarios. Fuente: CIC.