Una de las líneas de actuación de Fundación Caja Rural Burgos para dinamizar la economía local del sector primario es la concesión de ayudas a los jóvenes estudiantes del ámbito agroalimentario.
Como viene siendo habitual en los últimos años, la Fundación colabora con la Universidad de Burgos con una ayuda de 6.000€ para los jóvenes que cursan estudios de ingeniería agroalimentaria. Esta ayuda consta de tres patas:
- Por un lado, fomentar el acceso al primer curso de este grado a los socios o hijos de socios de Cajaviva Caja Rural, dotándoles de una ayuda de 600€.
- Por otro, dotar de una bolsa de 500€ por estudiante, para realizar prácticas en empresas socias de la entidad bancaria.
- Por último, el premio al mejor TFG en ámbito agroalimentario.
Como exponía Ramón Sobremonte, director General de Cajaviva, con esta ayuda se pretende “que no se tengan que exportar los jóvenes talentos del sector agroalimentario de la provincia“.
Ganadora del premio al mejor TGF de Ingeniería Agroalimentaria
En esta ocasión, además de entregar los diplomas de los beneficiarios de las ayudas para realizar las prácticas, David García y Mª del Rocío Castrillo, se ha entregado el premio al mejor TFG a la estudiante Marina Colina.
En su estudio, Marina ha realizado un diseño de una nave para el cultivo del champiñón, en condiciones controladas tales como la temperatura, la humedad o la luz.
La estudiante explicaba que la principal motivación que la ha llevado a hacer este trabajo es la creciente demanda de este producto a nivel local, provocada por la desconfianza hacia las setas silvestres y la preocupación por una dieta saludable, en la que los champiñones destacan por ser ricos en fibra y bajos en grasas.
Igualmente, Colina destacaba que la gente busca producto de proximidad y el champiñón todavía no lo es el Burgos. “La idea es poner en valor cultivos alternativos a los que se cultivan en la provincia como los cereales o las leguminosas, ya que van a suponer ventajas productivas al estar cubiertos y no estar expuestos a granizadas, heladas, etc.”