Las comidas y cenas de navidad son un momento único en el año que nos llena de especial ilusión porque nos juntamos con la familia. Sin embargo, preparar las comidas muchas veces nos supone un quebradero de cabeza porque queremos elaborar algo especial y que guste a todos los miembros de la familia. Si esta es tu situación y, para ponértelo más sencillo, desde Fundación Caja Rural Burgos te damos unas ideas de recetas para el aperitivo, los canapés, el plato principal y el postre. Los ingredientes están pensados para 4 personas, pero se pueden hacer para cuántos individuos se quiera.
1- Recetas de navidad para el aperitivo: Salpicón de gambones
Esta receta para 4 personas tiene una elaboración de unos 20 minutos aproximadamente.
Ingredientes
- 12 gambones.
- Media piña.
- 1 pimiento rojo pequeño.
- 1 pimiento verde.
- 1 pimiento amarillo.
- 1 aguacate.
- 12 tomates cherry.
- 2o frambuesas.
- Tallos de cebollino.
- Pimienta rosa.
- 1 cucharada de vinagre balsámico.
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
Elaboración
- El primer paso es cocer los gambones en agua salada, hasta que obtengan un color anaranjados. Una vez cocidos, escúrrelos y retíralos. Pela los gambones, guarda 4 y el resto, los troceas.
- Cogemos los pimientos, el aguacate y la piña y los cortamos en daditos para mezclarlos en una ensaladera con los tomates partidos por la mitad y los gambones troceados.
- Mezcla las frambuesas limpias con el vinagre, el aceite, la pimienta rosa y una pizca de sal. Tritúralo todo con la batidora hasta obtener la vinagreta y aliña el salpicón.
- Para servirlo, decóralo con los gambones sobrantes y el cebollino.
2- Recetas de navidad de canapé: Blinis con queso brie, manzana y miel
Este plato, también para 4 personas, tiene una elaboración aproximada de 60 minutos.
Ingredientes
- 1 yogur natural.
- 1 huevo.
- Harina.
- Sal.
- 1 sobre de levadura en polvo.
- Aceite de oliva.
- 1 manzana.
- 1 limón.
- 75 ml de miel.
- 150 g de queso brie.
- 40 g de nueces picadas.
- 40 g de nueves pacanas picadas.
- 30 g de piñones pelados.
- Hojas de germinados.
Elaboración
- Vierte en yogur en un cuenco. Utiliza su envase como medidor una vez limpio y seco.
- Agrega a la batidora el yogur con el huevo, 1 medida de yogur de harina, levadura y sal. Mézclalo hasta conseguir una pasta homogénea.
- Coloca esa masa en un cuenco, tápalo con film y déjalo reposar en la nevera durante una hora. Mientras, exprime el limón y pela las manzanas, córtalas en gajos finos y rocíalas con el zumo de limón.
- Las manzanas, dóralas un par de minutos en dos cucharadas de aceite. Añade la miel y sigue cociéndolo dos minutos más mientras lo remueves. Precalienta el horno a 200ºC.
- Echa un poquito de aceite en una sartén pequeña, vierte un cacito de la masa anterior y cocina un blini, 2 minutos por lado. Retíralo y repite hasta terminar la masa.
- A continuación, corta el queso en láminas y coloca los blinis en la bandeja del horno con papel adecuado. Reparte el queso por encima y gratínalo durante 5 minutos.
- Sobre el queso, reparte los gajos de la manzana, espolvoréalos con los frutos secos y ¡listo para servir!
3- Recetas de navidad para la cena: carré de cordero a la miel
El cordero es un plato típico en estas fechas. Os proponemos hacerlo de una manera diferente al tradicional asado.
Este plato para 4 personas tiene una duración de 1 hora y 15 minutos aproximadamente.
Ingredientes
- 1 costillas de cordero.
- 1 cebolla.
- 2 ajos.
- 2 tomates.
- 2 zanahorias.
- 1 pimiento rojo.
- 4 patatas.
- 400 ml de vino tinto.
- Maicena.
- Romero.
- Miel de romero.
- Aceite de oliva.
- Pimienta.
- Sal.
Elaboración
- Asa el pimiento rojo durante 20 minutos en el horno, precalentado a 180º. Después, pélalo, límpialo y trocéalo.
- Pela las patatas, córtalas en rodajas y fríelas.
- Rellena un molde con capas de patata y pimiento, cúbrelo con un film, añade un peso encima y déjalo 2 horas en la nevera.
- Limpia el costillas, úntalo con miel y échale sal y pimienta.
- Trocea las zanahorias, la cebolla pelada y los tomates y pela los ajos.
- Pon todo en lap laca, añade el vino y el romero y hornea 45 minutos a 200º. De vez en cuando ver regando la carne con la salsa.
- Cuando termine, deja reposarlo 10 minutos. Después, cuela el jugo y llévalo a ebullición. Añade la maicena diluida en medio vaso de agua, echa sal y cuece hasta lograr una salta ligada.
- Desmolda el pastel de parara, córtalo en porciones y dóralas con dos cucharadas de aceite por ambos lados.
- Sirve el costillas con la salsa y el pastel.
4- Recetas de navidad para el postre: tartaletas de chocolate blanco y arándanos
Este postre, para 4 personas, tiene una elaboración de 45 minutos.
Ingredientes
- 400 g de masa quebrada.
- 250 g de mermelada de arándanos.
- 200 g de chocolate blanco.
- 150 ml de nata para cocinar.
- Frutos rojos escarchados.
- 2 hojas de gelatina.
- Romero fresco.
Elaboración
- Llena dos moldes medianos con la masa quebrada. Pincha su base, cúbrelo con papel y rellena con garbanzos para que la masa no suba. Reparte la masa restante y recorta unas galletas de motivos navideños.
- Hornea las tartaletas a 190º durante 15 minutos. Después, las galletas durante 7 minutos. Retíralo y deja que se enfríe.
- Hidrata la gelatina y caliente 75 ml de agua. Mezcla la mermelada con 50 ml de agua, disuelve la gelatina, una vez escurrida, en el agua caliente y agrégala a la mermelada. Mientras l remueves, deja que se temple. Una vez templada, repártela entre las tartaletas y guárdalas en el frigorífico.
- Trocea el chocolate blanco, calienta la nata hasta que hierba y viértela sobre el chocolate, mezclando con unas varillas.
- Coge las tartaletas y rellénalas con el chocolate blanco. Deja que se enfríen en la nevera. Después, decóralas con los frutos rojos, las galletas y las hojas de romero fresco.