El estilo de cocina y la variedad de alimentos se mueven al ritmo de las temperaturas y épocas del año, cada una con sus propios sabores y aromas característicos. En invierno, sin lugar a dudas, el cuerpo nos pide platos de cuchara, calientes y deliciosos. Por eso en el blog te presentamos 3 recetas para ti y toda la familia.
¿Quién quiere un plato de lentejas estofadas con verduras?
Con esta receta las podrás preparar en casa ¡Es muy fácil y versátil, abierta a todo tipo de variaciones y adaptaciones! Admite todo tipo de verduras, las que más nos gusten o las que tengamos en la nevera.
Ingredientes para 4 personas
- 1 l de caldo de carne
- 250 g de lentejas pardina
- 1/4 cebolla
- ¼ pimiento verde, ¼ pimiento rojo, ¼ pimiento amarillo
- ¼ de puerro
- Un trozo de apio
- 3 zanahorias
- 1 tomate natural triturado
- 1 hoja de laurel
- Sal y pimienta al gusto
- 3 cucharadas de aceite de oliva
Preparación de la receta
- Preparamos todos los ingredientes, lavamos las lentejas y las dejamos en agua mientras picamos las verduras.
- Lavamos y troceamos las verduras.
- Escaldamos y escurrimos las lentejas.
- En una olla ponemos un poco de aceite de oliva suave, echamos las verduras y las sofreímos. A continuación, añadimos el tomate pelado y troceado el laurel y removemos.
- Echamos las lentejas y las mezclamos bien y dejamos que se integren, y finalmente vamos añadiendo el caldo que tendremos hirviendo.
- Tapamos y dejamos cocer a fuego suave durante unos 40 minutos. Este tiempo es relativo, ya que dependerá del tipo de lenteja y de nuestros gusto. Finalimente, añadimos un poco más de caldo si vemos que se nos quedan muy secas y a disfrutar.
En la segunda receta nos movemos hacia tierras manchegas y os traemos…
Atascaburras manchego
Ingredientes 2 personas
- 500 g de patatas
- 250 g de bacalao desalado
- 1 huevo
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal al gusto
- Nueces peladas
Preparación de la receta
- Cocer las patatas con piel hasta que estén tiernas.
- Agregar el bacalao desalado cuando falten cinco minutos para finalizar la cocción.
- Cocer el huevo 3 minutos; dejar otros 8 minutos en el calor remanente. Refrescar. Pelar y trocear las patatas, reservando el caldo. Desmenuzar el bacalao y pelar y cortar en cuartos el huevo.
- Majar el ajo; agregar las patatas y majar para hacer un puré.
- Añadir el bacalao y majar. Agregar el aceite de oliva y homogeneizar.
- Aligerar el puré con algo de caldo de cocción si estuviera muy seco, Y finalmente, servir el atascaburras con el huevo cocido y las nueces.
Y por último, dedicado para los amantes del puchero, os traemos el puchero andaluz.
Puchero andaluz
Ingredientes para 6 personas
- 1 zanahoria
- 1 rama de apio
- 1/2 cebolla
- 1 puerro, 1 patata grande, 1 pimiento verde
- Hierbabuena al gusto
- 250 g garbanzos
- 1 hueso de espinazo de cerdo, 1 trozo de costilla de cerdo, 1 hueso blanco de cerdo
- 1 trozo de tocino fresco, 1 trozo de tocino salado
- 1 pechuga de pollo con hueso, 1 trozo de jarrete de ternera
- 4 l de agua aproximadamente
Preparación de la receta
- Poner los garbanzos a remojo la noche anterior
- Limpiar los huesos y las carnes y en una olla con agua introducirlos.
- Llevar a ebullición y cocinar a fuego suave y desespumar.
- Introducir los garbanzos escurridos y las verduras limpias, peladas y troceadas.
- Cocinar a fuego suave durante unas 2 horas
- Servir el caldo acompañado de las carnes y verduras
Cuéntanos en comentarios cual es la receta más recurrente y sabrosa para afrontar el invierno. Te leemos.
#ValoresPorEncimaDelValor