Fundación Caja Rural Burgos y la Oficina Verde de la Universidad de Burgos (UBU Verde) ponen en marcha una serie de actividades relacionadas con las nuevas estrategias de la Unión Europea vinculadas con la Transición Verde y las nuevas políticas de producción agropecuaria y de alimentación. Estas son habitualmente conocidas bajo la denominación de la “Estrategia Europea de la Granja a la Mesa”.
La primera de las citas tuvo lugar el pasado martes 9 de mayo en el Salón de Actos de Cajaviva y fue una Jornada Técnica bajo el título “La Transición Verde y la Producción Agroalimentaria en la Unión Europea”.
El programa contó con dos conferencias, impartidas por expertos en la nueva PAC, las connotaciones ambientales de la nueva política agraria y ganadera europea, los ecoesquemas y la estrategia “de la granja a la mesa”, así como una mesa redonda formada por actores relevantes en la transición verde y la producción y transformación agropecuaria.
Esta actividad, tendrá su continuidad con el Taller “Innovación Rural y Estrategia Europea: de la granja a la mesa”, que se realizará en Aranda de Duero, el martes 26 de septiembre a las 18:00 horas y con la Jornada Experiencias de Éxito “Producción Agroalimentaria en el Siglo XXI”, en Briviesca, el martes 17 de octubre, a las 18:00 horas.
La Transición Verde y la Producción Agroalimentaria en la Unión Europea
- Tomás Fisac, presidente de la Fundación de Caja Rural Burgos, abrió la Jornada, dando paso al primer ponente: Luis Marcos, director de la Oficina Verde de la Universidad de Burgos (UBUverde), que contextualizó la estrategia del sector agropecuario de la Unión Europea “de la granja a la mesa” dentro del escenario de la Transición Verde Europea.
- Franco Llobera, responsable de la Asociación Economías Biorregionales (EBR) expuso a continuación la ponencia: “¿Transición o conversión agroecológica?” en la que desarrolló con más detalle los cambios de paradigmas que las nuevas estrategias verdes europeas suponen para el sector agropecuario español.
- Por su parte, Leticia Díez, técnico de la Unión de Pequeños Agricultores (UPA) habló sobre “Proyectos de sostenibilidad y adaptación para el mundo agrario” en el campo de la sostenibilidad y la diversificación, abordando interesantes temáticas como los proyectos de Márgenes para la biodiversidad, LegSapiens, Mosoex o Soilbio.
- Roberto Ruiz de Arcaute, técnico del Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario (NEIKER), compartió con los asistentes su experiencia con los sistemas agroalimentarios sostenibles, especialmente con cultivos ecológicos de rotación en secanos de tipo cerealista, sin olvidar la visión holística de la agroecología.
Mesa redonda de la I Jornada del ciclo de Fundación Caja Rural y UBU Verde
Tras las conferencias, se abrió un espacio más dinámico y participativo con una Mesa Redonda centrada en la “Transición Verde y la producción agroalimentaria en la Unión Europea” con relevantes interlocutores:
- Vidal Maté: periodista especializado en temas agrarios y en la política agraria de la Unión Europea.
- Carlos Rad: investigador y docente de la Universidad de Burgos, preocupado por la salud de los suelos y los biofertilizantes.
- Jesús Manuel Palacín: agricultor ecológico y coordinador regional de la Unión de Campesinos de Castilla y León (UCCL).
- Andrés Gómez: ganadero de vacuno comprometido con el manejo holístico y la ganadería regenerativa.
- Esteban Martínez: agricultor y presidente provincial en Burgos de la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA).