Comer los alimentos frescos que trae la temporada te asegura todo el sabor y efectivas combinaciones de nutrientes. En pleno agosto vemos huertas y árboles llenos de fruta y verduras coloridas y frescas listas para estar en nuestros platos.
¿Qué frutas y verduras están de temporada en agosto?
Frutas
Por un lado, las frutas con hueso como los melocotones, las nectarinas o las ciruelas claudias están en plena potencia de sabor. Las cerezas ya están en sus últimas pero sigues teniendo la oportunidad de encontrar algunas plenamente sabrosas.
Melocotón
El melocotón aporta importantes dosis de fibra y potasio. Un dato de interés, en especial para quienes sufren anemia, es su cantidad de vitamina C, que ayuda a absorber el hierro.
Nectarina
Esta fruta ayuda a combatir el estreñimiento, mejora el sistema nervioso y muscular y ayuda al cuidado de la vista, la piel, las uñas y el cabello.
Ciruela
La ciruela es otra de las frutas que facilita la absorción del hierro. También contiene calcio, fósforo, hierro, magnesio y mucho potasio, perfecto para deportistas.
Cereza
Se trata de una fruta a tener muy en cuenta, pues previene la diabetes, ayuda a cuidar la piel y reduce los dolores fruto de la artritis y del reuma.
Algo que no podemos discutir es en quiénes son las auténticas reinas del verano. El melón y la sandía protagonistas de nuestras comidas, además de ser perfectas para el postre o aperitivos. Nos brindan múltiples oportunidades para realizar recetas versátiles, ricas y fáciles para toda la familia.
Melón
Debido a su gran cantidad de agua (92,8 % del total), guardado en frío es un perfecto refrigerio, además de un alimento por el que optar si uno se encuentra en dietas de adelgazamiento, debido a su poco aporte calórico. También son muy buenas para el sistema nervioso y muscular por el potasio que contienen; refuerzan el sistema inmunológico y favorecen la producción de glóbulos rojos.
Sandía
Es uno de los productos más exportados de España a países europeos como Francia, Alemania u Holanda, además de a Marruecos y Senegal. Sus propiedades ayudan a hidratar, cicatrizar las heridas y mejorar la salud ósea y ocular. ¿Por qué ese característico color rojo? Por el licopeno, un pigmento antioxidante.
Verduras
Por su parte, las huertas españolas están pletóricas de color y sabor. Tomates, pepinos y pimientos siguen siendo los grandes protagonistas del verano. Son ideales para preparar conservas para todo el año, ensaladas y gazpacho.
Pero ahí no se queda todo, por ejemplo las berenjenas, calabacines, espinacas, judías verdes, lechugas, nabos, okra, rábanos, remolacha y zanahorias también las podemos recolectar en su plenitud. Se suman a ellas, las patatas y cebollas, y siguen creciendo los puerros de verano, más suaves y finos que los de invierno, con los que podrás prepararte deliciosas cremas como la vichyssoise.
¿Cuáles son sus beneficios?
Calabacín
Con un altísimo porcentaje de agua (cerca del 95 %), el calabacín es muy rico en minerales y vitaminas tan esenciales como la vitamina C, la vitamina B y el ácido fólico y aporta muy pocas calorías. También es bajo en grasas y proteínas.
Tomate
El tomate, además de muy versátil, aporta muchos beneficios: protege la vista, cuida la piel, mejora la circulación sanguínea y evita el estreñimiento.
Berenjena
La berenjena es una verdura con gran poder antioxidante, ayuda a reducir el colesterol y a controlar el azúcar.
Judías
Su alto contenido en fibra regula el tránsito intestinal y combate el estreñimiento. Además, gracias a su vitamina K fortalece los huesos, manteniéndolos fuertes y sanos.
Pimiento
Sus diferentes y abundantes vitaminas y minerales aportan beneficios a prácticamente todo el organismo. Entre ellas destacan la vitamina C, vitamina A, y además poseen vitamina E, vitaminas B6, B3, B2, B1 y ácido fólico.
Pepino
Este refrescante alimento ayuda a la función cerebral, a perder peso y a mejorar la digestión. También es conocido por sus efectos antiinflamatorios y protectores de la salud cardiovascular.
Lechuga
La lechuga aporta muy pocas calorías, aunque ello no la convierte en alimento completo, ya que contiene muy pocos hidratos de carbono, vitaminas, proteínas y grasas. De entre sus propiedades podemos destacar que ayuda a proteger el corazón y a proteger la mucosa gástrica.
¿No conoces los beneficios de la okra? Esta curiosa verdura recibe otros nombres como gumbo o quingombó, que revelan sus orígenes africanos. Son versátiles en la cocina. Además de utilizarlas en sopas, puedes hervirlas en agua salada, rehogarlas con aceite y otras hortalizas, rebozarlas o guisarlas. Esta vaina está llena de nutrientes como la proteína, fibra, calcio, hierro y zinc. Además, ayuda a controlar el hambre, la diabetes Mellitus, estabiliza los niveles de colesterol, previene la gastritis y evita los trastornos neurodegenerativos entre otros muchos beneficios.